+7 (473) 260-60-50

многоканальный

Как не потеряться в море обоев для кухни

20.11.2019

Кухня – это место бесконечных кулинарных экспериментов, а с ними и брызг от горячего масла, копоти, постоянных перепадов температур. Вот почему так важно, правильно подобрать настенное покрытие для кухни. В этом обзоре мы остановимся конкретно на выборе обоев.

Уборка на кухне очень часто заканчивается мойкой стен. Поэтому существуют обои с особым влагостойким покрытием. Их можно протереть мокрой тканью или губкой, не применяя специальных средств для уборки. Что же касается моющихся обоев, здесь можно проводить такую же уборку, но уже с использованием химических средств для кухни. Следующая категория обоев – супермоющиеся, выдерживающие также активное оттирание грязи щёткой. Светостойкость является одной из важнейших черт качественных обоев. Стойкие к выгоранию, они не разочаруют вас, если спустя время вы захотите переставить мебель.

Рассмотрим основные маркировки, чаще всего используемые производителями обоев:

  • "волна" означает влагостойкость покрытия;

  • "волна со щёткой" значит, что допускается чистка щётками;

  • "солнце" указывает на светостойкость.

Обои для кухни должны быть плотными и паронепроницаемыми. Плотная структура не будет накапливать в себе кухонную грязь и пыль, а высокая паронепроницаемость убережёт от плесени, благодаря тому, что влага будет быстро испаряться. Таким образом, для кухонных помещений оптимальны влаго- и светостойкие, плотные, паронепроницаемые и подходящие для частого мытья и периодической покраски обои.

Профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие виды обоев:

  • виниловые;

  • текстурные;

  • на основе флизелина, но покрытые винилом;

  • шелкография;

  • под покраску;

  • стеклотканевые.

Рассмотрим каждый вид подробней. Срок службы обоев из винила долог благодаря материалу. Такое покрытие для стен стойко выгоранию. Современные качественные варианты виниловых обоев хорошо пропускают воздух, несмотря на то, что это синтетика. Пористая структура позволяет конденсату испаряться, а при намачивании не позволяет влаге задерживаться под покрытием.

Для людей, которые ценят оригинальность, и не стеснены материально, производители предлагают текстурные обои (компакт-винил). Рисунок на них нанесён методом горячего тиснения. Обои повторяют по своей текстуре большое количество разных материалов: от штукатурки до текстиля. На них не останется царапин, но, к сожалению, компакт-винил – это далеко не бюджетный вариант.

Обои на основе флизелина с виниловой поверхностью не растягиваются при намокании и последующем высыхании. Флизелиновая основа очень прочная, и в отличие от бумажной, клеить обои с такой подложкой несложно. Клей нужно наносить на саму стену, при этом поверхность обоев остаётся сухой. Это позволяет точно подогнать стыки. Обои очень хорошо скрывают любые неровности, трещины. Приятным бонусом для покупателей будет то, что при последующем демонтаже на оклеиваемой поверхности остаётся флизелин, неплохо выравнивающий поверхность стены.

Шелкография – самый широкий класс виниловых обоев. Их основой является винилизированная бумага. Она окрашивается специальным способом, нагревается и поддаётся тиснению. На выходе получаются тоненькие и шелковистые на ощупь обои. Они качественные, светоустойчивые, влагостойкие и не боятся царапин.

Вы не планируете часто делать ремонт? Выбирайте обои под покраску. Их основой также является винил. Они достаточно износостойки и выдержат много циклов окрашивания. Очень хороши для кухонных помещений стеклообои. Они состоят из особого стекла. Под воздействием очень высокой температуры из него выплавляются тонкие податливые волокна, а из них получаются разнообразные по своей толщине нити, из которых ткут само покрытие. Натуральные материалы гарантируют экологическую чистоту продукта. Они прочны и стойки к механическим воздействиям. Мыть такое покрытие можно самой концентрированной бытовой химией. Стеклообои не притягивают грязь и пыль, имеют высокий класс пожаробезопасности и позволяют менять цвет покрытия до 15 раз.

Самыми недорогими являются бумажные обои с пропиткой. Но не стоит ожидать, что они прослужат вам долго. Такие обои быстро теряют цвет и имеют скудную палитру. Обои с малым содержанием винила требуют абсолютно ровных стен и не имеют большого разнообразия цветов и рисунков. Вспененный винил в основе обоев также не подойдёт для кухни. Такие обои слишком тонки, плохо моются и легко царапаются.

Для кухни не подходят следующие виды обоев:

  • на основе бумаги, поскольку их запрещено мочить и тереть;

  • настенные покрытия на основе натуральных материалов: хлопка, льна, шелка, а также пробковые и бамбуковые, собирающие в себя все «ароматы», гарь и пыль кухни;

  • акриловые с выпуклым рисунком, ведь грязь будет быстро оседать на рельефе, а очистить её совсем нелегко.

Расцветка и изображение

В небольшом помещении не стоит клеить обои со слишком пёстрым большим изображением и тёмных цветов. Кухня от этого будет казаться меньше. Сюда отлично подойдут обои светлых оттенков с некрупным и неброским узором. Яркие тёплые оттенки, к которым относят молочный, апельсиновый, терракотовый и все желтоватые тона, подходят, если окошки кухни смотрят на север. Если же вам повезло, иметь кухню на всегда залитой солнцем южной стороне, её можно немного «остудить». Используйте для этого прохладные зеленоватые и голубоватые тона.

У вас невысокие потолки? В вашем распоряжении обои с полосками, расположенными вертикально. Расширить узкое помещение поможет горизонтальное изображение.

Выбирайте обои, ориентируясь на стиль вашей кухни. Классика требует приглушённых оттенков – подойдёт полосочка или неяркие цветы. Также красиво будет выглядеть натюрморт. Если вы выбрали для своей кухни кантри-стиль, вам подойдут простые деревенские мотивы. Высокотехнологичный стиль хай-тек, предполагает наличие прямых линий, максимальную функциональность, и естественно, однотонные покрытия.

Изюминки добавят фотопечать на обоях. Для расширения пространства выбирайте изображения с перспективой, которые будто уходят вдаль. Тёмные или слишком пёстрые изображения будут не очень уместны на кухне.

В конце перечислим крупных производителей обоев, представленных в Обойном мире:

  • для виниловых обоев это RASCH, SIRPI, ITALIAN DECORI;

  • для обоев на основе флизелина –RASCH и ERISMANN.


Как не потеряться в море обоев для кухни

Возврат к списку