+7 (473) 260-60-50

многоканальный

Как удалить старые обои?

20.11.2019

Оклейка стен обоями - завершающая стадия на любом этапе ремонта, придающая помещениям эффектный внешний вид и ощущение уюта. Но перед нанесением нового слоя для начала рекомендуется снять старый слой. Чем продиктована подобная необходимость?

Во-первых: устаревшие обои со временем имеют свойство отходить от стен и при высыхании нового слоя велика вероятность того, что новый слой отстанет от поверхности одновременно со старым.

Во-вторых: даже если на первый взгляд устаревшие обои не имеют следов повреждений, наносимый клей размягчит его и все изъяны вылезут наружу. Поэтому, в любом случае от устаревших обоев придется отказаться.

Это возможно осуществить разными способами, рассмотрим их подробнее. Перед тем, как начать работу, обязательно следует удалить со стен всю электрическую арматуру (выключатели, розетки и провода, если таковые имеются), поскольку из-за специфических действий можно получить поражение электрическим напряжением. А также на время удаления и оклейки необходимо снять плинтуса.



Способ №1 с использованием шпателя

Берем обычный строительный шпатель и, зацепив отставший край, начинаем постепенно удалять старый слой. Иногда удается сделать это одним большим куском. Этот способ весьма эффективен, так как с течением времени обои все больше отстают от стен как по стыкам, так и по всей высоте внутри полотна. Если в вашем случае решить задачу таким способом не получается, переходим к следующему.



Способ №2: вода и валик

В этом случае нам поможет валик для покраски и обыкновенная вода из под крана. Валик можно взять любой: с веревочной или поролоновой основой. Набираем воду в ванночку, и пропитываем обои жидкостью, используя для этой цели валик. Даем бумаге немного пропитаться, после этой манипуляции обои достаточно легко отслаиваются без особых усилий. Если при удалении обоев определённый участок упорно не желает отходить, его рекомендуется пропитать водой и затем отделить от поверхности. При удалении обоев таким способом не допускайте резких движений валиком. При этом происходит разбрызгивание мелких капель воды, и если у вас уже выполнена финишная отделка потолка, можно его испачкать.

Некоторые используют специальную жидкость, предназначенную для избавления от обоев, или клей ПВА. Со стены из гипсокартона также лучше всего снимать слой обоев посредством применения жидкости, поскольку вода или пар могут разрушить ее. Но, несмотря на низкую стоимость подобных материалов, при больших объемах работ расходы могут оказаться весьма ощутимыми.

Еще можно удалить обои с использованием пара, но главное не переусердствовать, поскольку велика вероятность того, что вместе с обоями под воздействием высокой температуры от стен отойдет и штукатурка.

Первые два способа касались обычных обоев на бумажной основе. Теперь давайте рассмотрим, как снять виниловые и флизелиновые обои:

Виниловые обои состоят из двух слоев: бумажный, который клеится на стену, и моющийся слой из винила. Можно удалить лишь наружный виниловый слой, а старый оставить и на него клеить слой новых обоев. Бумажный слой на таких обоях достаточно тонок, и даже если в каких-то местах он будет держаться недостаточно прочно, его «придавят» к стене новые обои. Если же вы хотите избавиться и от бумажной основы, подойдет любой из двух вариантов, указанных выше. Верхний слой из винила достаточно легко убирается «сухим» способом.

Флизелиновые обои тоже двухслойные, но снимать рекомендуется только верхний, так как нижний слой создает дополнительное механическое укрепление стены.

Несколько полезных советов

  • При удалении обоев (в особенности плотных) специальной смывкой либо водой, предварительно целесообразно сделать несколько надрезов по всей площади полотен. Таким образом, жидкость будет глубже проникать к основанию и вам не придется смачивать обои дважды;

  • Для удаления подойдет также используемый для обоев клей;

  • При снятии обоев со стен из гипсокартона рекомендуется уделить особое внимание количеству наносимой жидкости, поскольку она способна разрушить и без того хрупкую структуру материала.


Как удалить старые обои?

Возврат к списку