+7 (473) 260-60-50

многоканальный

7 способов зонирования помещений

15.08.2018

Эффект открытого пространства неизменно популярен в интерьерах: из любой точки квартиры просматриваются все жилые помещения. Разделяют их для создания уединенности и рационального использования каждого участка квартиры. Как лучше зонировать пространство?

Существует психологическое зонирование – выделение цветом или материалом, проходы остаются открытыми. Материальное разделение, наоборот, предполагает использование различных перегородок.
Рассмотрим 7 ключевых приёмов зонирования помещения.

Зонирование с помощью обоев

зонирование с помощью обоев.jpg  зонирование с помощью обоев 2.jpg

Цвет и орнамент обоев несет различную смысловую нагрузку. Оклеив комнаты разными обоями, можно достичь эффекта непохожих комнат. Это можно отнести и к 3D панелям. Визуальное зонирование сохраняет пространство открытым и подходит для миниатюрных студий, где каждый метр на счету.

Цветом

зонирование цветов.jpg  зонирование цветом 2.jpg

Комбинируя смежные тона для визуального выделения участков квартиры, удачно расставляются акценты на функциональной принадлежности каждого из них. Сначала продумывается цвет зоны, начиная от стен и заканчивая меблировкой и декором. Чтобы интерьер не получился перегруженным пестрыми сочетаниями, стоит ознакомиться с основами колористки.

Текстилем

зонирование текстилем.jpg  зонирование текстилем 2.jpg

Шторы, занавески, карнизные балдахины, различные комбинации и сочетания полотен способны сделать оригинальным и уютным любое помещение. Особенно хорош этот вариант для стиля лофт. Основные плюсы – практичность, эстетичность, легкость исполнения, мобильность. Менять интерьер можно как угодно часто без особых усилий и затрат.

В интерьерную моду вновь возвращаются верёвочные занавески. С их помощью легко сохранить «прозрачность» пространства и не создавать помех в передвижении.

Ширмами

зонирование ширмами.jpg  зонирование ширмами 2.jpg

Самый старый и простой способ деления пространства. Они применялись в богатых домах Европы и Азии. Ширма гармонично впишется  в интерьерные стили «под старину», например, ваби-саби, нео-классика, нео-барокко, поп-арт, шебби шик. Передвижные ширмы вполне могут заменять перегородки.

Светом

зонирование светом.jpg  зонирование светом 2.jpg

Наиболее тонкий и сложный приём. Уровнем освещения, игрой оттенков и яркости свечения можно добиться эффектной имитации разных помещений. Здесь, конечно, без советов специалистов не обойтись, но результат оправдает все вложения. Большое количество грамотно продуманных источников света создаст неповторимую атмосферу в самой обычной квартире.  Из потолочных, настенных, напольных светильников, подсветки в нишах и карнизах можно создать единую композицию для каждой зоны, полностью изменив пространство. Этот метод используют в сочетании с другими, так как в дневное время суток свет не используется.

Декоративными конструкциями

зонирование с помошью декоративных конструкций 2.jpg  зонирование с помощью декоративных конструкций.jpg

Речь идет о фальшстенах и перегородках, подиумах или многоуровневых потолках, балках и колоннах. Можно зонировать визуально (подиумом или потолочным ригелем) или функционально (перегородками и колоннами). Для исполнения конструкций обычно используют гипсокартон, фанеру. Наиболее излюбленный дизайнерами способ – подиум с зонами хранения. Декоративные арки удачно вписываются в неоклассику и прованс. Колонны хороши для классики, нео-барокко и ампира. «Разбить» пространство можно и балками. Используются в стилях эко, био и скандинавском.

Мебелью

зонирование мебелью 2.jpg  зонирование мебелью.jpg

Один из простых и эффективных инструментов зонирования пространства. Для этого подойдет почти любой предмет мебели. Как правило, для стационарного разделения используют стеллажи или барные стойки. Мобильным зонированием может служить любая передвигающаяся мебель. Например, диваном можно разделить кухню и гостиную. Этот способ применяется в стиле лофт. А книжные стеллажи со сквозными полками обеспечивают прохождение света.

Можно комбинировать разные варианты или придумать свой оригинальный способ зонирования помещений. Выбирайте то, что вам ближе!

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях: 

7 способов зонирования помещений

Возврат к списку